OFRECIENDO RAZONES GASTROMÁNTICAS EN CULTURA

menjant by gi free

¿Qué será, será? Será porque es fin de semana y casi siempre tengo algún compromiso familiar o con amigos relacionado con la comida, será porque son 48 horas en las que en algún momento pongo en práctica la terapia ‘entra en la cocina y olvídate del mundo’, me ‘mezclo’ entre verduras rescatadas de mi pequeño huerto urbano, intento decidirme sobre si crear masa madre o hacer pan entre masas menos complicadas, convencerme en volver a plantar un limonero o saber si esa receta de escalibada al estilo coca, tapa o pudin será divertida y fácil de hacer… Será porque eso mismo me produce tal placer, que como a mí creo que a muchos de nosotros los alimentos, la cocina, la comida y en general la gastronomía es un placer que despierta los sentidos, tan excelente y atractivo recurso, contenido e hilo conductor que se está aplicando en un montón de proyectos culturales. Ofrezcamos razones y expongamos algunos proyectos gastrománticos realizados en cultura:

Artes escénicas y gastronomía
Hace mucho que se llevan a cabo muchas experiencias de expresión teatral y gastronomía, la comida como estímulo y acercamiento natural, como en el Festival mundial de Sopes del distrito de Nou barris de Barcelona, donde la sopa es el elemento integrador de distintas culturas y excusa para acercar la cultura a los vecinos del barrio, o los experimentos sensoriales de El Teatro de los Sentidos. U otros proyectos tan integrales como el de La CCB o La Caseta de la Coma de Burg, un espacio multifuncional de alta montaña que agrupa el espacio TOMATA (proyecto de cocina, alimentación y salud), DansBURG (proyecto de danza y circo) y el Cabaret Xino-xano (proyecto de difusión de las artes escénicas de los Pirineos). Su genuino objetivo es crear un espacio donde todos se sientan como en casa, puedan comer productos de alta calidad y defender los valores de la pagesia local y al mismo tiempo ofrecer espectáculos para completar su vertiente social sobre el valor intrínseco de la comida y de la cultura. Original y muy completo, ¿verdad?

Cine y gastronomía
Sobre ese vínculo intenso entre la comida, la literatura cinematográfica y los 35mm, desde hace dos ediciones existe un festival en Barcelona Film and Cook y otro en Tenerife, el CineesCena en los que junto a la proyección de filmes, documentales y cortos para estrenar y para recordar, se realizan actividades gastronómicas en paralelo como charlas, talleres, degustaciones y exhibiciones de chefs nacionales e internacionales, y que a menudo se convierte en un 2 en 1 de estímulo a un gran sector en un entorno casi al 100% cultural.

Arte y gastronomía
La galería de arte Eat Meat Gallery ubicada en Gràcia; Barcelona, ofreció el año pasado Homenatge a Catalunya con Olimax, un proyecto colaborativo con Olimax, un conocido y polifacético fotógrafo británico de los 80 -y residente actualmente en Barcelona por salud cultural-, cuyos reportajes han aparecido en las principales revistas británicas, colaboró con grupos como Primal Scream y realizó proyectos digitales para Amnistía Internacional o The Institute of Contemporary Arts. Esta vez la quiso armar y Eat Meat invitó a más de 100 personas que pasaron por su set para responder a una pregunta: ¿qué elemento representa para tí Catalunya?, o ese giño divertido que el artista quiso realizar a Homage to Catalonia de Orwell… Salió por supuesto la comida, de butifarras, vinos y otras rarezas, y toda la performance se amenizó con tapas británicas… ¿Sabéis que estaban muy buenas?😉
Veréis qué divertido, crítico y bueno es este vídeo:

Patrimonio y gastronomía
Festivales con recreaciones históricas tan bien consolidadas como Tarraco Viva, u otras de dudosa estética medieval que no nombraré, tienen en la comida uno de sus principales ejes de actividad. Un buen ejemplo de recreación, comida y diversión lo vive Iesso, o Guissona de Lleida, antigua ciudad romana que se transforma cada mes de julio para recordar su espléndido pasado romano: el Museu de Guissona y la asociación de jóvenes de Guissona organizan el Mercat romà de Iesso y la Bakanal: desde desfiles de legiones romanas, batallas de cuádrigas hasta la comida, claro, con un mercado de época, recreaciones sobre la comida de época romana basado en recetas romanas como los ciceris, el moretum, l’epityrum, mel cum papaver germinis, panis cum oleo in salibus apicianis condito, panis, defrutum cun caseo, persica mala, vinum rosaceum o aqua mulsay mustum… y hasta una Bakanal, atención, peligro a la vista! 

Música y gastronomía
Hace dos años el Festival Altaveu realizó una coproducción musical junto con el sello Bankrobber en la que se invitó a 12 músicos, representantes del nuevo pop más indie made in CAT (Colomo, Sanjosex, Rodés, Ulam, Comas, Bikimel, Le Petit Ramon, Mazoni…) a compartir con el público música y risas alrededor de una mesa mientras cenaban, emulando así a una Santa Cena pero con vino, conversaciones animadas y final feliz: de ello surgió ‘El Retaule’.  Pero hay muchas otras fórmulas, como ésta y a partir de un sencillo y original razonamiento: podemos oír música cocinando o evocar y estimular los sonidos que se esconden detrás de nuestra comida. La Capsa, el Centre de Cultura contemporània de El Prat, empezó el proyecto participativo Gastronomía sonora definiéndose diciendo que cada receta esconde una canción, por lo que a través del proceso de elaboración de una receta de cocina se capturan los sonidos de la preparación del plato, se usan como elementos de base para crear un tema musical y la mezcla se ilustra audiovisualmente para crear un videoclip. Hace muy poco presentaron el clip de la edición anterior… realización cuidadísima y contenido original, estimulante y altamente musical.

Repasando todos estos proyectos, su preparación, ingredientes, realización y resultado final enplatado, no tengo ninguna duda de que el placer gastronómico es una razón suficientemente práctica, atractiva y romántica para continuar estimulando al sector cultural, que buena falta nos hace, pero aunque los buenos gourmets siempre existiremos, ¿puede que ahora dependa más de la administración que de la propia cocina? Feliz gastromantismo!  

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